关于我们ABOUT US

首页关于我们科研团队 > 正文
新能源航空复合材料结构工程研究团队

一、 团队整体介绍

团队在新能源航空复合材料结构选材、制造工艺、材料检测、设计仿真以及后续的维护评估等多方面进行深层次的研究,面向全国通航领域,为新能源通用航空飞机的复合材料研究提供宝贵的理论依据与实验数据,成为新能源通用航空复合材料行业标杆,制定业内较为详细准确的标准规范,旨在将辽宁省新能源航空复合材料结构工程研究团队打造成立足辽宁、服务东北的新能源通用航空复合材料结构研究团队。团队的短期目标是服务于新能源通用飞机,长期目标还要服务于新能源汽车、船舶舰艇、轨道交通、客机以及大飞机等相关领域。目前团队在国内外新能源飞机复合材料结构领域属于领跑地位。

目前团队的主要发展方向为以下几方面:

(一)建立新能源飞机轻量化结构的复合材料数据库

针对低成本复合材料选材、低成本复合材料数据库的建立、低成本制造的材料国产化及多样化进行研究。主要工作为开展面向低成本复合材料的数据库建设,并对国产化材料进行系统性应用论证及专有化材料的研制。

(二)解决新能源飞机轻量化结构的复合材料工艺稳定问题

针对材料工艺适用性、低成本制造工艺因子耦合影响、制定满足适航审定的工艺规范和标准等问题进行研究。不仅在材料制造工艺上突破,还要面向低成本湿法成型工艺,建立与成型工艺配套的质量专有化检测技术体系,满足新能源飞机轻量化结构的复合材料工艺稳定问题。

(三)攻关适用于新能源飞机的新型复合材料结构及其优化技术

针对飞机复合材料结构易受复合材料铺层影响,传力复杂,载荷包容余量小的问题,对新能源飞机的新型复合材料结构设计及其优化进行研究,填补国内目前对新能源飞机的新型复合材料结构研究的空白。

(四)形成新能源飞机复合材料结构的新材性能、新结构的理化性能和力学性能数据

针对低成本制造技术采用符合适航要求的新能源通用航空复合材料性能验证标准和试验方法进行研究,对新材料、新结构进行测试,建立完善的新能源飞机复合材料性能及其结构性能数据库和质量评估体系,为新材料、新结构的应用提供各种性能的数据支撑。

二、 人员基本情况

团队以固体力学、飞行器设计、复合材料专业为主,团队与沈航航宇学院融合发展,主要技术带头人为张业伟教授。现有固定人员57名,流动人员3名。固定人员中均具有硕士学位或副教授以上职称,高级职称比例达到71.6%,满足中心研发需求。

三、 团队负责人简介

张业伟,男,博士,教授,博士生导师,国家优青人才,辽宁省新能源航空复合材料结构工程研究中心工程研究中心主任。现任沈阳航空航天大学航空宇航学院院长兼任辽宁通用航空研究院副院长。主要研究方向为飞行器动力学与控制,在JVA、JSV、ND、中国科学等国际国内重要杂志发表论文50余篇,其中2篇论文入选ESI高被引论文,1篇论文入选第五届中国科协优秀科技论文,SCI他引300余次,EI检索6篇,授权国家发明专利4项。入选辽宁省青年科技奖十大英才、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省百千万人才工程千层次。中国振动工程学会非线性振动专业委员会委员,中国力学学会航天器动力学与控制专业组组员,辽宁省振动工程学会理事,国家自然科学基金通信评审专家,“动力学与控制学报”编委、一级学报“振动工程学报”杂志青年编委、中文核心期刊“航空兵器”杂志青年编委、“航空科学技术”杂志青年编委。先后推荐毕业研究生15余人到哈工大、西工大、东北大学、上海大学等院校攻读博士学位。

四、 研究能力与水平

(一) 承担科研项目情况

团队现有国家自然科学基金优青项目、面上项目、青年基金、军科委项目多项,参与工信部民机专项多项、获辽宁省科技进步三等奖一项、自然科学二等奖一项。

(二) 科研成果及水平

团队首创了新能源飞机复合材料低成本湿法成型工艺,建立了低成本复合材料性能数据库;研制出全复材电动飞机:SY1神鹰无人机、雷鸟LN60F无人机、RX1E双座电动飞机、RX1E-A增程型双座电动飞机、RX4E四座电动飞机、RX1E-S双座水上电动飞机。RX1E、RX1E-A、RX1E-S三型载人型号的复合材料结构均已通过了民航当局适航审定。目前,新能源飞机复合材料低成本湿法成型工艺处于国内领先水平。