关于我们ABOUT US

首页关于我们科研团队 > 正文
电动力系统团队
团队主要依托航空宇航科学与技术、电气工程、控制科学与工程等专业技术,围绕新能源飞机电推进系统中的电池、电动机、控制器等主要组成部分,开展关键技术攻关、系统集成与验证、适航标准制定等工作,致力于电推进系统核心技术攻关与电推进系统产品研制,研发具有自主知识产权、技术指标先进的电推进系统。

一、 团队整体介绍,团队定位,研究内容

二、 人员基本情况

电推进系统团队以电气自动化、电力电子技术、电机技术、气动设计等专业为主,共计37人,其中:正高级职称9人,副高级职称15人,中级职称13人,具有博士学位24人。现有国家“百千万人才工程”1人,辽宁省百千万人才“百层次”2人,辽宁省百千万人才“千层次”1人,辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才5人。

三、 团队负责人简介

张庆新,男,博士,电工理论与新技术专业,教授。辽宁省航空宇航学会自动控制专业委员会副主任委员。主持国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金2项,航空科学基金1项。发表论文50多篇,SCI收录4篇,EI收录30多篇,专著1部,发明专利3项。获辽宁省科技进步三等奖1项,自然科学学术成果奖2项,科技厅鉴定成果1项。

四、 研究能力与水平

(一) 承担科研项目情况

承担了RX1E双座电动飞机、RX1E-A双座电动飞机、RX1E-S水上双座电动飞机、RX4E四座电动飞机、RX1E双座燃料电池电动飞机等多个国家重大课题专项的电动飞机型号设计及研制以及通航飞机电推进系统、高效电动飞机电推进系统设计技术及应用等多项省级专项的电动飞机电推进系统设计工作。

(二) 科研成果及水平

掌握了高功率密度、高效率、高可靠性和环境适应性的电动飞机电机及控制系统关键设计和制造工艺技术;掌握了电动飞机用锂离子电池系统热、电、结构一体化设计技术;形成了一套适用于全系列电动飞机电推进系统的能效耦合优化设计技术;建立了电推进系统适航标准,填补了国内空白。

(三) 成果转化和推广情况

研发的系列电推进系统已经成功应用于双座电动飞机型号RX1E、改进型RX1E-A、四座电动飞机RX4E等,作为核心部件推动锐翔系列飞机的研发与推广。锐翔系列电动飞机已经交付14架,总计飞行1万1千多小时。

研究成果显著提高了我国通航产业关键部件的自主研发能力,取得了显著的经济效益和社会效益。

联系人樊馨月:15640350725