首页新闻中心行业资讯 > 正文

辽宁通用航空研究院与香港绿飞(国际)有限公司签订合作协议

时间:2023-05-08发布者:辽宁通航浏览量:

2023年4月29日,辽宁通用航空研究院与香港绿飞(国际)有限公司在沈阳签订合作协议,标志着国产锐翔系列电动飞机正式启动海外适航取证项目和面向海外市场的推广活动。

签约仪式上,辽宁通航院副院长赵铁楠先生表示,感谢绿飞公司对研究院团队和锐翔系列电动飞机产品的支持和信任,协议的正式签署标志着双方的合作迈出了实质性的第一步,相信双方的战略合作将会有力推动中国造电动飞机走向世界,促进绿色航空的发展。

绿飞公司联合创办人李颂熹先生和主席许兴利先生在仪式上共同表达了对电动航空和对锐翔系列电动飞机的殷切期望,认为此次协议的签署将成为双方合作的重要里程碑,为双方在未来开展深入合作奠定基础,绿飞公司也将深度参与到后续新能源机型的研发中,共同打造国际化的新能源飞机、搭建新形态的通用飞机运营平台。

香港绿飞公司是一间致力于推广绿色出行的运营公司,希望以电动飞机为运营载体,搭建新形态的空中交通服务运营网络。目前已经和多个亚洲国家商讨电动飞机在当地的市场应用,近期将迅速推进锐翔系列飞机在马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚等试点国家的适航取证工作,并将陆续扩大运营范围和领域,迈向全球市场。

辽宁通航院研制的锐翔系列电动飞机包括双座飞机RX1E-A、双座水上飞机RX1E-S和四座飞机RX4E等,其中RX1E-A、RX1E-S已分别在2018年和2021年取得中国民航局的型号合格证TC,四座首个型号RX4E也有望于年内取证,或将成为全球首个获得适航批准的电动23部正常类飞机。

双方还将在未来更大座级的电动和氢能飞机等新机型和相关技术的研发方面进行更加深入的互补合作,共同致力于实现绿色空中出行,使得环保、高效、快捷、安全的空中交通成为普通消费者的日常生活。

文字:王莹
排版:冯霞