首页科学研究科研成果 > 正文

稳步推进——RX4E电动飞机全机结构强度试验顺利启动

时间:2022-08-05发布者:浏览量:

2022年7月29日,RX4E电动飞机全机结构强度试验在哈飞设计试验室顺利启动,民航沈阳审定中心结构强度室、RX4E型飞机适航审查组结构强度专业审查代表刘秀芝现场目击了机翼扭转载荷工况试验。此次试验顺利实施,标志着飞机结构强度适航验证工作全面进入全尺寸整机结构验证阶段,项目取证向着目标节点跨进一大步。

现场人员合影

全机结构强度试验是验证飞机结构强度是否满足设计及适航规章要求的试验室试验项目。RX4E电动飞机机体结构采用碳纤维复合材料结构设计,复材结构具有强度高、抗疲劳、耐腐蚀等特点。此次全机结构强度试验属于复合材料积木式验证最高一级的全尺寸级验证项目,根据全机试验验证规划,本次开展的静力试验为全机结构强度试验的第一阶段,第二阶段为全机疲劳及损伤容限试验。

7月26日~7月28日,民航沈阳审定中心制造检查室、RX4E型飞机适航审查组制造检查代表丁丽、杨丽,在哈飞设计试验室对本次试验开展并完成试验前检查,民航沈阳审定中心总工程师、RX4E型飞机适航审查组组长张磊现场指导审查工作。

张磊主任听取申请人试验准备情况汇报

文件审查

试验工装、设备审查

经过3天的制造符合性检查工作,申请人联合哈飞设计试验室对制造检查代表提出的问题及时落实整改,经制造检查代表最终确认RX4E全机结构试验件、试验工装、试验安装与加载、试验设备、参试人员等方面均符合大纲要求,制造检查问题的整改措施满足检查要求并关闭,试验前检查工作顺利完成转入试验实施阶段。

全机结构强度试验是审查组和审查代表关注的验证项目之一,本次试验也是审查双方确定的目击项目之一。申请人对本次试验高度重视,对试验准备工作精心策划、积极协调。首席科学家杨院士十分关心全机试验,多次安排部署,嘱咐各位负责人精心准备、提前预判试验数据。院领导高度关注试验进展,常务副院长张庆新亲自带队到试验现场指导工作,与试验人员共同商议各项预案。审查代表刘秀芝老师于7月29日抵达试验现场并对试验准备情况和试验前检查工作进行确认,在确认所有工作均满足试验要求后批准实施本次试验并目击了整个试验实施过程。

工程代表现场审查

试验程序、安全事项现场宣贯

试验现场

前期在哈飞设计试验室、强度室的大力支持下,在6个月时间内相继完成了全尺寸试验机座舱、电动机安装架、起落架等静力试验,操纵系统操作试验及静力试验。6月份以来,哈飞设计试验室积极协调试验人员和设备,全力推进全机结构强度试验的安装调试工作,在完成30%预加载确认试验各系统运行正常后,提交项目组进行试验审查。

在民航沈阳审定中心与我院共同推进下,RX4E型飞机的适航审定工作稳中有序的快速推进。随着此次机翼扭转载荷工况试验的启动,RX4E型飞机的全机静力验证工作即将全面展开,预计8月份完成全机结构强度试验第一阶段的静力试验验证工作,9月份进入第二阶段的全机疲劳及损伤容限试验验证。相信在不久的将来,我国首款自主研发的RX4E电动飞机一定能够顺利完成取证工作,展翅翱翔在祖国的蓝天。

文字:郭义林

排版:于 洋