党群工作PARTY-MASSES RELATIONS

首页党群工作党建动态 > 正文

“三个敬畏”主题党支部共建活动辽宁通航

时间:2020-09-30发布者:浏览量:

今年4月,民航局冯正霖局长在民航安全运行形势分析会上表示,要大力弘扬和践行当代民航精神,以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核,切实增强敬畏意识,深入推进作风建设,不断提升专业素养,全力确保民航安全运行平稳可控。

为深入贯彻学习“三个敬畏”精神,增强敬畏意识,2020年9月25日下午,民航沈阳审定中心、中国直升机设计研究所、沈阳航空航天大学安全学院、辽宁通用航空研究院联合开展“三个敬畏”主题学习支部共建活动。

活动开始前,辽宁通用航空研究院党委副书记赵立杰带领参加共建活动的人员观看了我院宣传片,并参观了通航大厅。

参观结束后,四个共建支部召开了座谈会,座谈会由民航沈阳审定中心第二党支部书记徐海主持,首先徐海书记为共建活动致辞;其次全体参会党员共同观看由川航英雄机长刘传健做的“三个敬畏”专题教育视频。接下来,沈阳审定中心党员代表从多年的型号审定工作出发,结合审定中心的职责和实际的工作任务,以“遵守规章制度,保飞机型号安全”的角度,分享自己对“三个敬畏”的理解和体会,并且从社会主义核心价值观、川航英雄机长刘传健的例子,阐述了遵守规章制度的重要性,以及遵守规章制度对型号设计、飞行安全的重要的意义。

杨华、付立华、丁丽分享心得体会

中国直升机设计研究所党员代表徐玮、袁枞结合民用直升机研制经历分享对“三个敬畏”的理解和认识。其中徐玮同志结合某型号直升机在设计过程中遇到的螺栓生锈腐蚀问题,阐述了型号设计和敬畏生命的联系和意义:保证型号设计安全、及时解决型号任务中的问题、重视型号设计中的小问题,才能保证飞机安全,保证飞机安全,就是航空人对生命负责。

徐玮、袁枞分享心得体会

安全学院教师党员代表结合学院教育教学、学科建设、实验室建设等方面分享“三个敬畏”的体会与感悟,张旭同志从座舱内防火安全角度出发谈民航安全、保乘客安全就是对生命负责;盖迪同志从教学与科研角度谈适航职责的认识;另外,在目前的民航安全体系下,应做到“预防为主,安全第一的方针”,并应用到实际的工作当中。

张旭、盖迪分享心得体会

辽宁通用航空研究院党员代表结合电动飞机研制从结构强度、电动力、制造、科研管理等方面工作出发分享“三个敬畏”学习心得。郭义林同志结合螺栓设计的例子谈设计工作在飞机型号全生命周期发挥的作用,分享了“对型号负责即是对生命负责”的学习心得。张宇同志从生产制造的角度,提出“只有敬畏生命,才能对生产制造的飞机负责”的观点。刘远强同志结合科研管理在型号研发中发挥重要作用,分享了自己对坚守职责、保障安全的认识。

郭义林、张宇、刘远强分享心得体会

最后各单位领导对此次共建活动进行总结发言。各位领导表示,此次“三个敬畏”主题共建活动非常成功,发言内容覆盖了民航飞机审定、研发、制造、科研、教学等方方面面,加强了党员同志们对“三个敬畏”的核心思想的认识,希望各位党员同志在日常工作中、在细节中深入贯彻“三个敬畏”的核心思想;同时本次活动建立了良好的“文化桥梁”、“合作平台”,促进了各单位、各专业的交流,为将来更深层次的合作打下了坚实的基础。

辽宁通用航空研究院党委副书记赵立杰做发言

沈阳航空航天大学安全学院副院长苏长青发言

中国直升机设计研究所民机发展部党支部书记黄辉泉发言

民航沈阳审定中心副主任、总工程师张磊发言

会后全体党员合影留念。

通过此次支部共建活动,通航研究院各位党员同志对“三个敬畏”加深了理解和认识,加强了自身的责任感与使命感。大家表示今后要在实际工作中践行好“三个敬畏”的核心精神,为保障我国电动飞机安全飞行做出应有的贡献。