首页新闻中心行业资讯 > 正文

全球首架水上电动飞机在全球第二大水利发电站开飞,新能源飞机商业化运行又获新发展!

时间:2024-01-13发布者:辽宁通航浏览量:

据中国民航网消息,近日,全球首架水上电动飞机RX1E-S在全球第二大水利发电站云南省巧家县金沙江白鹤滩水电站开飞。

RX1E-S水上电动飞机是由中国工程院院士杨凤田领衔设计研发的新能源飞机,该飞机以锂电池作为推进能源,其碳排放量为零,其应用前景十分广阔,可应用于飞行员培训、应急救援、体育运动、体验飞行、通航作业、私人交通工具等领域。

目前,由辽宁通用航空研究院设计研发的锐翔系列多款电动飞机已获得我国民航局适航审定中心型号合格证(TC)和生产许可证(PC)认证,安全飞行时间已超过14000小时,国内已有多家通航公司在使用。另外,四座CCAR-23部“正常类”电动飞机正在取证过程中,已进行了多次试飞测试。国内首架四座氢内燃飞机也于去年首飞成功。

践行我国创新、绿色的发展新理念,辽宁通用航空研究院将持续开展新能源飞机设计与验证技术研究,进一步推动绿色低碳航空产业的发展。

RX4E四座电动飞机

RX4HE四座氢内燃飞机

据悉,该水上电动飞机运营商为甘肃黄河通用航空有限公司成立于2023年1月20日,目前自营和托管RX1E-S水上电动飞机各两架,在民航局的大力支持下,目前公司已安全运营1周年,开设有辽宁法库财湖、甘肃永靖刘家峡水库、海南万宁希尔顿酒店碑头水库、江苏昆山淀山湖、云南巧家金沙江等5个运营基地。完成运动驾照培训、渔业飞行、航空护林、应急救援、海事值班等业务,已安全飞行760小时。其中驾照培训业务:陆上改水上学员8人、零基础学员3人。据公司负责人牛卫东介绍,在运营过程中,各地方政府对水上电动飞机符合各地水域环保政策、在城市附近飞行几乎没有任何噪音、电池寿命续航时间长、无需更换部件等特点给予了高度评价。

来源:中国民航网。