RX4E四座电动飞机顺利完成动稳定性试飞

时间:2022-11-03发布者:辽宁通航浏览量:
      2022年10月28日,辽宁通航研究院试飞中心在辽宁法库财湖机场组织开展了RX4E四座电动飞机动稳定性验证试飞试验。中国民用航空沈阳航空器适航审定中心飞行性能室副主任尹崇作为本次试验审查员,目击了试验实施过程。
     为保证RX4E四座电动飞机试飞试验顺利开展,排除气象因素影响,试飞中心在编制动稳定性试飞计划时,将飞行开始时间选定在当日早上7点,此刻气流平稳,风速基本处于静风状态,这种气象条件是试飞试验开展的最佳选择。
     6时10分,审查员与试飞组成员就到达法库财湖机场,按试飞预先准备计划进行飞机准备、记录设备准备、飞行计划报批确认、场地检查确认等。随后试飞组成员与审查员一同召开试飞前准备会,重点交流讨论了动稳定性试飞动作的执行过程、注意事项以及最终需要达到目标等。

飞行前准备会操作要领讨论
     6时45分,机组人员确定好试飞信息等要领后,试飞员进行了试验实施前绕机检查,最终确认飞机状态。7点整,试飞员向塔台发出“开车”申请,得到塔台回复“可以开车……”后,试飞员驾驶RX4E飞机按照预定计划开始执行动稳定性试飞试验。45分钟后,RX4E飞机完成动稳定性试飞试验,在跑道上平稳着陆。
     飞机“关车”后,试飞组成员与审查员一同进行飞行后讲评。讲评首先由试飞员对本次试验的执行情况进行描述,数据分析人员对飞行数据情况进行分析。随后,尹崇副主任结合试飞员讲述与实际数据存在的问题,给出了明确的方向性意见,并对试验的实施过程,从审查角度提出了宝贵的意见与建议。

飞行后讲评过程
     RX4E型飞机是辽宁通用航空研究院首个以23部为审定基础的型号,本次试验是试飞组成员首次开展以23部为审定基础的验证试飞试验。通过本次目击试验,审查员结合审查经验与试飞组成员进行了充分交流,也针对试飞试验的组织过程进行了详细的讲解及指正,对如何消除试飞风险等进行了举例说明,进一步保证了试飞安全。

试飞结束现场留念

文字:杨健