杨凤田院士荣获辽宁省科学技术最高奖

时间:2023-08-08发布者:辽宁通航浏览量:

近日,辽宁省人民政府发布《辽宁省人民政府关于2022年度辽宁省科学技术奖励的决定》,杨凤田院士荣获辽宁省科学技术最高奖

杨凤田,中国工程院院士,飞机总体设计专家,沈阳航空航天大学名誉校长,辽宁通用航空研究院终身名誉院长、首席科学家。2011年1月,在杨凤田院士倡议下,在省委省政府的关心支持下,依托沈阳航空航天大学,组建了辽宁通用航空研究院,研究院成立以来,坚持军民融合、产教融合、校企协同的发展模式,联合北航、北理工、航空工业沈阳所、航空工业气动院、哈飞集团、中车株洲所、大连化物所等国内优质资源,是国内唯一一家系统开展新能源电动飞机型号研制、人才培养、产业示范和发展战略研究的科研机构。在过去十一年的实践证明,新能源航空这个战略方向选择是正确的,通过十一年的技术创新和实践积累,不断完善电动飞机谱系化发展格局,奠定了新能源飞机型号研制国内第一、全球领跑地位。

在实现“引领通用航空步入电动时代”这个充满光荣和梦想的新征程上,没有什么捷径可走,唯有实干。在面临RX4E电动飞机适航取证工作机遇和挑战并存的情况下,研究院号召全院上下,向杨凤田院士学习孜孜不倦,无私奉献的科学家精神,一往无前,努力拼搏,埋头苦干,勇于“打头阵”、 敢于“拔钉子”,凡是部署了的工作都雷厉风行、立行立改,凡是决定了的事情都不折不扣、不讲条件的抓好落实,以实干的精神推动四座取证任务顺利完成。