RX4E电动飞机符合性验证试飞试验(最小飞行机组)在法库财湖机场顺利开展

时间:2023-08-10发布者:辽宁通航浏览量:

2023年8月9日,辽宁通用航空研究院自主研发的RX4E电动飞机在法库财湖机场开展了最小飞行机组符合性验证试飞。辽宁通用航空研究院副院长王明阳、气动室主任佟胜喜(委任代表)、沈阳航空器适航审定中心飞行性能室副主任RX4E型号飞行性能组审查代表尹崇一同目击了整个试验全过程。

试验实施前,申请方试飞员、观察员、指挥员…等参试人员充分交流确认了整个试验的实施步骤、顺序、试飞员与观察员的工作分工以及试验风险点。审查代表在听取申请方试验准备工作时,重点确认了实施内容与试验大纲预定内容的一致性;强调了对各别科目因存在隐形风险,观察员与试飞员要相互配合,循序渐进,严格把握安全底线;同时也分享了最小飞行机组试验的实施安全高效的宝贵建议。

8:40,试飞员与观察员进行试验前的绕机检查后进入RX4E座舱,随后进入试验实施前最后准备工作:座舱内检查。8:45在得到机场塔台同意开车指令后,试飞员启动RX4E飞机电动机,经过2分钟的滑行,飞机对正跑道,顺利升空。

在秋高气爽的8月,万里无云,在蓝天的背景下,RX4E飞机飞行的整个过程均清晰可见。通讯电台中不断传来试验进展情况。

经过3个架次的试飞,分别完成了试飞员“老”、“中”、“轻”(不同飞行经历)的最小飞行机组试飞验证。

试验实施后,申请方参试人员、观察员,审查代表对此次试验的实施过程、完成情况进行交流确认,也对RX4E飞机各项操纵与同级别飞机差异也进行了探讨。本次试验的顺利开展,离不开审查代表的支持与帮助,通过本次目击试验,申请方的验证工作得到了审查代表的信任与认可,也为后续符合性验证试飞开展打下坚实基础。

文字:杨健

审核:王明阳