新闻中心NEWS CENTER

首页新闻中心通航新闻 > 正文

RX4E电动飞机最大载荷工况极限载荷试验顺利通过

时间:2023-08-18发布者:辽宁通航浏览量:

2023年8月14日,RX4E电动飞机机翼弯矩剪力最大工况的极限载荷试验在哈飞设计试验室顺利通过。辽宁通用航空研究院副院长熊需海陪同适航审查组结构强度专业审查代表刘秀芝现场目击了试验,杨凤田院士、研究院全体领导及技术人员通过视频会议在线全程观看了试验情况并与参试人员互动交流。

FBB2C

RX4E电动飞机机体结构基于极致轻量化设计理念,采用了先进的碳纤维复合材料结构、低成本复合材料成型工艺,按照复合材料积木式验证方法开展适航验证。此次机翼弯矩剪力最大工况的极限载荷试验是全机静力试验中最严重工况,是验证飞机结构强度是否满足设计及适航规章要求最关键的试验项目之一。为了确保本次试验顺利通过,历时一年时间,对构型进行了迭代优化设计及验证,先后测试了4000余件试片、610余件元件细节件、3批根部组合件及2批不同构型全尺寸机翼。

RX4E型飞机适航审查组制造检查组授权DMIR,在哈飞设计试验室对本次试验开展并完成试验前检查。经过3天的制造符合性检查工作,申请人联合哈飞设计试验室对委任制造检查代表提出的问题及时落实整改,经委任制造检查代表王希明最终确认RX4E全机结构试验件、试验工装、试验安装与加载、试验设备、参试人员等方面均符合大纲要求,制造检查问题的整改措施满足检查要求并关闭,工程代表刘秀芝对试验准备情况和试验前检查工作进行现场确认,在确认所有工作均满足试验要求后批准实施本次试验并目击了整个试验实施过程。

全机结构强度试验是审查组和审查代表关注的验证项目之一,本次试验也是审查双方确定的目击项目之一。试验负责单位哈飞设计试验室积极协调试验人员及设备,全力推进RX4E全机试验工作,在高温假期间依然坚守岗位精心准备试验。申请人对本次试验高度重视,对试验准备工作精心策划、积极协调;首席科学家杨凤田院士组织多次会议进行安排部署,以确保试验顺利通过。此次试验顺利通过,标志着飞机最关键承载结构经受住了严苛考验,型号可以全面迈入验证试飞阶段,型号取证向着目标节点跨进一大步

文字:郭义林

审核:耿昊