RX4E四座电动飞机应急着陆动态试验顺利通过

时间:2023-10-04发布者:辽宁通航浏览量:

2023年9月26日~9月27日,RX4E四座电动飞机应急着陆动态试验在中国飞机强度研究所顺利通过。RX4E飞机适航审查组结构专业组组长付立华现场目击了本次试验。RX4E飞机适航审查组制造检查代表黄卫兵对本试验进行了试验前制造符合性检查,强度所十五室副主任惠旭龙全程指导并参与了本次试验,研究院设计部李群芳、刘天福等相关技术人员现场参与跟踪了本试验。

应急着陆动态试验是考核飞机适坠性的一项重要试验,也是适航取证过程中验证项目难点最大的项目之一。

由于缺乏验证经验,针对试验中两个主要考核点,项目团队自2022年3月开展技术攻关,成立“应急着陆动态试验技术攻关小组”,把控住关键任务,引导好技术骨干,发挥党员模范带头作用,稳步推进该试验有序开展。历时一年半的时间,克服地域分散、团队人手不足、工作任务繁重等因素,在强度所和中国民航大学的鼎力支持下,进行了多种方案的尝试,从国产件到进口件、从汽车结构到飞机结构、从金属材料到非金属材料、从静态仿真到动态仿真、从材料静力试验到材料动态冲击试验等,对于相同材料进行不同结构设计、对于不同材料进行性能对比,先后进行了40余次的动态冲击摸底试验,积累并总结出了大量宝贵数据,最终完成了技术突破,为该项试验的顺利通过奠定了基础。也为后续其他型号适坠性设计研究,积累了宝贵经验。

9月26 日,RX4E飞机适航审查组制造检查代表黄卫兵、DMIR孙金博在强度所十五室对本次试验进行了试验前制造符合性检查,由试验单位和研究院相关技术人员陪同检查并提供检查资料。经检查本次试验的试验件、试验工装、试验安装记录、试验设备及试验人员资质等方面均满足试验大纲要求。

随后,工程代表付立华对试验前检查工作进行了确认,并在试验现场听取了申请人和试验单位介绍本次试验的准备情况,在确认具备试验开展条件后批准实施本次试验。付立华代表全程目击了本次试验三个试验工况的实施过程,初步认可了本次试验的试验结论,并对申请人和试验单位前期开展的试验改进工作和试验实施过程给予高度评价。

RX4E应急着陆动态试验自开展验证工作以来,受到了杨凤田院士、RX4E飞机审查组及研究院技术团队的高度重视和密切关注,杨院士多次组织双方技术人员进行技术交流、方案讨论,并强调要提炼技术关键点,做好总结。审查组徐海副组长多次关心本试验的进展情况及计划的执行情况。试验负责单位强度所,在所领导的大力支持下,十五室精心组织、统筹协调有关人员全力配合验证工作,披星戴月,忠诚奉献。

RX4E飞机应急着陆动态试验顺利通过,标志着RX4E飞机座椅和约束系统的设计满足23部适航条款要求,型号取证工作又迈进了一大步。

文字:刘天福

审核:耿昊